Каторга и смерть Салавата

2 октября отца и сына Юлаевых этапировали сначала в Казань, затем в Москву и, далее, через Тверь, Псков, Новгород и Ревель – в Балтийский порт (ныне Палдиски) в Эстонии, в крепость Рогервик, где содержались, в том числе, бригадный генерал Канзафар Усаев и другие видные командиры Крестьянской войны.

Бюст Салавата Юлаева в Палдиски, Эстония. Скульптор Тамара Нечаева, архитектор А. Мянд, 1988 год.

Бюст Салавата Юлаева в Палдиски, Эстония. Скульптор Тамара Нечаева,  архитектор А. Мянд, 1988 год.

Крепость Рогервик в Палдиски (в 49-ти км от Таллина), где содержались каторжане, не сохранилась. Даже в 1775 году крепость (ее в 1723 г. заложил Петр I в рамках проекта «Аншталт крепостей», то есть штата крепостей, но так и не достроил), представляла собою жалкое зрелище. Она была полуразрушена. И кроме караула, охранявшего десяток-два заключенных, никого в Рогервике тогда не было.

Балтийский порт, Палдиски, Эстония

Балтийский порт, Палдиски, Эстония

От крепости Рогервик не осталось ничего. Но, к счастью, мы знаем доподлинно, где она находилась. Рвы, которые окружали Рогервик, вполне угадываются на ландшафте. В Интернете мы нашли фотографию со следующим комментарием: «Это не карьер, это ров крепости Рогервик (Балтийский порт, Палдиски), построенной в первой половине XVIII века по решению Петра I. Слева видна куртина и чуть дальше — северо-западный бастион. В этой крепости на каторге в 1800 году умер пугачёвец Салават Юлаев.»

Место, где когда-то была крепость Рогервик (Балтийский порт, Палдиски)

Место, где когда-то была крепость Рогервик (Балтийский порт, Палдиски) Источник: regionavtica.ru

Если верить этому источнику, Салават Юлаев содержался в Западном бастионе. Мы отыскали видео с видами «Гор Палдиски» (так называют Рогервик местные), говорящие о том, что появление гор и пригорков не было обусловлено природными факторами. Особо рекомендую видео с 6 минуты. Там отчетливо видны рвы, что окружали крепостные стены.

Источник видео: http://woodsman.forum2x2.ru/t837-topic

Крепость Рогервик находится на берегу бухты в западной части Финского залива. Этот факт почему-то особенно волнует, ведь Салават теоретически мог годами смотреть из окна своей камеры на Финский залив, размышляя обо всем, что было в его жизни. Думать о женах и детях. О своей родной деревне Текеево. О Башкирии. О горах и лесах. Воображение рисует образ героя, устремившего свой взор в бескрайнюю даль океана. Признаться, тяжело сейчас писать об этом…

Башкиры в Эстонии у бюста Салавата Юлаева

Башкиры в Эстонии у бюста Салавата Юлаева. Источник:  kulturarb.ru

В крепости Рогервик Салават провел весь остаток своей жизни – 25 лет, пока не умер 26 сентября 1800-го года. Юлай Азналин умер за три года до смерти сына.

Ком подступает к горлу и слезы на глаза наворачиваются при мысли, что молодой и талантливый сын башкирского народа провел в богом забытых местах всю свою жизнь, так и не вернувшись домой в родную Башкирию…

Хронология повстанческой борьбы Салавата Юлаева

ДатаСобытие
Октябрь 1773 г.
Салават Юлаев направляется в Стерлитамак на борьбу с Пугачевым.
10 (13) ноября 1773 г.
Салават переходит на службу к Емельяну Пугачеву и становится «полковником».
Декабрь 1773 г.
Салават действует на севере Башкирии, формирует отряд из 800 башкир, татар, мишарей, марийцев и чувашей.
12 января 1774 г.
Салават Юлаев прибывает в Красноуфимск, сдавшийся без боя.
18 (23) января 1774 г.
Салават и его соратники штурмуют город Кунгур (по другим источникам - Салават участвует в осаде Кунгура с 3 по 30 января, а штурмовал 23 и 24 января).
24 января 1774 г.
Салават получает тяжелое ранение под Кунгуром и отправляет на лечение домой.
19 февраля 1774 г.
Не излечившийся до конца Салават участвует в сражении с командой секунд-майора Д. О. Гагрина под Красноуфимском. Повстанцы терпят поражение, отступают с большими потерями в живой силе и артиллерии к деревне Бугалыш. Здесь располагается ставка Салавата.
14 марта 1774 г.
Отряд Салавата терпит новое поражение под Красноуфимском.
17 марта 1774 г.
Отряд Салавата терпит поражение близ деревни Бугалыш.
23 марта 1774 г.
Салават возглавляет войско, состоящее преимущественно из башкир, и действует самостоятельно на севере и северо-востоке Башкирии. Этот факт позволяет называть его борьбу национально-освободительной (т. е. башкиры воевали за свою землю), но среди историков до сих пор нет единого мнения по поводу характера и содержания восстания 1773 – 1775 гг.
7 – 8 (9) мая 1774 г.
Салават Юлаев вступает в сражения с Михельсоном под Симским заводом и рекой Устьканды.
23 мая 1774 г.
Повторное взятие и сожжение Симского завода тысячным отрядом Салавата и Юлая Азналина.
2 июня 1774 г.
Соединяются отряды Салавата и Пугачева.
3 – 5 июня 1774 г.
Совместный отряд Салавата и Пугачева воюет с Михельсоном близ деревни Верхние Киги.
3 (5) июня 1774 г.
Пугачев присваивает Салавату чин «бригадира» за успехи в боях против Михельсона. Его отец Юлай становится «главным атаманом» над всеми людьми Сибирской дороги.
18 – 21 июня 1774 г.
Взятие крепости Оса войсками Пугачева. Отряд Салавата идет в авангарде войска. В бою Салават Юлаев ранен в ногу и вновь отправлен на излечение.
15 сентября 1774 г.
Предан и арестован Емельян Пугачев. Салават продолжает борьбу.
18 и 22 сентября 1774 г.
Отряд Салавата терпит поражение в бою с карательной командой полковника Рылеева близ деревни Нуркино (Норкино) и отступает к Елдякской крепости, а затем к Катав-Ивановскому заводу.
В конце ноября 1774 г.
Салават атакует корпус генерала Фреймана.
25 ноября 1774 г.
Арест Салавата и 4 его сподвижников близ деревни Миндяшево (Миндишево, Мигдишкино) и начало следствия.
16 декабря 1774 г.
Салават этапируется из Уфы в Казань. 5 февраля 1775 года Салавата и Юлая начинает допрашивать Казанская секретная комиссия.
13 февраля 1775 г.
Салавата этапируют в Москву в Тайную экспедицию Сената. 25 февраля начинаются следственные мероприятия в Московском отделении Тайной экспедиции Сената.
16 марта 1775 г.
Принято решение о проведении дополнительного расследования по делу Салавата и Юлая в Оренбургской губернии. 9 апреля 1775 года оба арестанта доставлены из Москвы в Оренбург.
24 апреля 1775 г.
Салават и Юлай этапированы в Уфу, чтобы следствие велось там, «где те их злодейства происходили…», то есть по месту жительства.
6 июля 1775 г.
Были переданы документы с результатами следствия над Салаватом и Юлаем в Оренбург.
15 (16) июля 1775 г.
Губернатор И. А. Рейнсдорп определяет меру наказания Салавату и Юлаю (выносит приговор) – это жестокая экзекуция в местах злодейств и направление на каторгу в Рогервик.
Июль – сентябрь 1775 г.
Наказание бунтарей. 22 июля составлен список населенных пунктов для проведения экзекуции: вышло по 175 ударов каждому, вырывание ноздрей и клеймение.
2 сентября (октября)
1775 г.
Начало этапирования Салавата и Юлая в Прибалтику на каторгу.
26 сентября 1800 г.
Салават Юлаев умирает в крепости Рогервик (на окраине эстонского города Палдиски, образованного от русск. назв. Балтийский порт) в возрасте 46 (48) лет.

Внимание! При копировании материалов с сайта «Салават Юлаев. Биография и творчество башкирского национального героя» ставится ссылка на первоисточник.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x