Биография Салавата Юлаева

Где и когда родился Салават Юлаев?

Салават Юлаев родился 5 (16 – по григорианскому календарю) июня 1754 года (иногда называется другая дата – 1752 г.) в деревне Текеево (по другим источникам – Тикеево, Текоево, Такаево) Шайтан-Кудейской волости Стерлитамакского уезда Сибирской дороги Уфимской провинции Оренбургской губернии.

Бюст Салавата Юлаева в селе Малояз

Бюст Салавата Юлаева в селе Малояз, Салаватский Район Республики Башкортостана. Скульптор Т. П. Нечаева.

К сожалению, родовое гнездо Салавата было сожжено царскими войсками еще в XVIII веке, но место нахождения деревни известно: неподалеку от деревни Алькино на территории Салаватского района Республики Башкортостан установлена памятная стела. Перейти на страницу “Родина героя”.

Родители Салавата

Дед и отец

Деда Салавата Юлаева звали Азналы Карагужин, у него было трое детей: Муртаза, Малика и Юлай. Собственно, Юлай Азналин и есть отец Салавата.

Юлай Азналин имел за плечами военное прошлое, – принимал участие в войне с конфедератами в Польше (длилась с 1768 по 1772 гг.) в составе Русской армии, командовал сотней и имел воинское звание: “сотник”. С марта 1765 года был волостным старшиной Шайтан-Кудейской (Шайтан-Кудеевской, севернее Симского и Усть-Катавского заводов) волости Уфимского уезда, то есть старшим выборным должностным лицом сельской администрации, избираемым на 3 года.

Образ отца Салавата Юлаева волостного старшины Юлая Азналина согласно видению художника Ф. Ф. Ислахова.

Грамоте отец Салавата обучен не был, но все указывает на наличие у Юлая Азналина опыта, знаний и лидерских качеств для управления волостью. Он, как и его сын Салават, принял участие в Крестьянской войне 1773 – 1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. Умер, предположительно, в 1797 году в крепости Рогервик в Эстонии, где отбывал пожизненное заключение.

У Юлая Азналина было три жены, но какая из них по счету родила будущего героя – неизвестно.  Сыновей у Юлая было тоже три: Сулейман , Ракай и Салават.

Мать

О матери Салавата Юлаева известно очень мало, видимо, по причине скромного положения женщины в тогдашнем обществе. Есть предположения, что ее звали Азнабика или Конбика из деревни Лемез-Тамак (нынешний Мечетлинский район). Мать Салавата якобы была дочерью муллы, образована и хорошо воспитана. Скорее всего, именно она обучила грамоте своего сына.

Мама Салавата Юлаева по имени Азнабика, портрет

Портрет матери Салавата Юлаева Азнабики по версии художника Танзили Гайфуллиной. Источник: tanzilya.ru

Жена, дети и внуки Салавата Юлаева

Предположительно, Салават Юлаев был женат трижды, и одну из его жен звали Амина (якобы она из деревни Калмаково). С другой супругой – Зулейхой Султановой из деревни Юнусово – он успел обзавестись двумя сыновьями: Хабибуллой и Рахматуллой. Есть предположение, что Салават женился на вдове собственного брата и воспитывал его детей.

У Салавата Юлаева было как минимум трое внуков: Сулейман, Габдрахман и Загидулла. Разумеется, он не мог о них ничего знать и даже слышать, поскольку всю свою жизнь провел на каторге, пока не умер.

Из рода кудей

Салават Юлаев принадлежал к древнейшему башкирскому роду кудей (или кезей, айле). Некоторые историки ошибочно относят его к другому роду – куваканскому или куаханскому. Куваканцы – южные соседи шайтан-кудейцев.

У Салавата знатное происхождение, поскольку многие его родственники занимали важные посты в административных и религиозных институтах власти своего времени, например, были исламскими религиозными деятелями, военачальниками, управленцами и собственниками земельных угодий.

Детство и юность героя

О детстве и юности Салавата информации немного, в основном это былинные произведения, которые вряд ли стоит воспринимать всерьез. Маловероятно, чтобы Салават Юлаев в 14-летнем возрасте в одиночку ходил на медведя.

Бесспорным фактом является наличие у Салавата образования, знание как минимум четырех языков – тюрки (точнее, урало-поволжского тюрки, предтечи башкирского), арабского, старотатарского письменного и русского; навыков письма, стихосложения, хорошей военной выучки (конная верховая езда, владение мечом, луком и стрелами).

Про детские годы Салавата рассказывает музей в селе Алькино.

Как выглядел Салават Юлаев?

О внешности национального героя Башкирии мы можем судить лишь по кратким описаниям в исторических документах. Например, в именной описи Уфимской провинциальной канцелярии от 2 октября 1775 года указано, что Салават Юлаев ростом в два аршина и четыре с половиной вершка, что равно 162 – 164 сантиметрам. Цвет волос и глаз – черный.

Прижизненных портретов Салавата нет и, скорее всего, никогда и не было. Мусульманская традиция того времени не поощряла создание изображений людей в каком-либо виде. Маловероятно также, что портрет повстанца мог быть написан художником-любителем того времени, например, из ставки Пугачева или участником допроса Салавата. Все-таки Салават не был единственным “бригадиром” Пугачева. А вот портреты самого “императора Петра III”, написанные художниками с натуры, существуют (смотрите ниже).

Репродукция картины художника Г. Мустафина "Салават Юлаев". 

Репродукция картины Г. Мустафина “Салават Юлаев”. 

Все образы башкирского героя Салавата Юлаева – это вольная трактовка и фантазия художников, литераторов и кинематографистов. Даже самые яркие и выдающиеся его портреты условны и не могут претендовать на истину. Внешность Салавата останется загадкой навсегда.

Портрет Салавата Юлаева. Художник Ф. Ф. Ислахов.

Портрет Салавата Юлаева. Художник – Ф. Ф. Ислахов.

Вероятнее всего, Салават имел типично азиатскую, башкирскую внешность. Был коренаст и приземист. Его участие в конных баталиях говорит в пользу той версии, что герой был хорошо развит физически, имел сильные руки и ноги.

Можно также предположить, что внешность героя вряд ли вызывала умиление и радость у современников, скорее, наоборот: страх и трепет. В столь юном возрасте бригадирами и доверенными лицами Пугачева мог стать, скажем так, лишь суровый на вид человек, не иначе. Но это, опять же, наши версии и предположения.

Арслан Мубаряков в образе Салавата Юлаева в кино

Образ Салавата в фильме 1940-го года “Салават Юлаев” (режиссер – Яков Протазанов) создал блестящий башкирский актер Арслан Мубаряков. 

Пугачевский бунт

История жизни и славы Салавата Юлаева неразрывно связана с трагическими событиями конца XVIII века и именем Емельяна Пугачева. В 1773 году на Урале вспыхнул крестьянский бунт под предводительством этого авантюриста, преступника и самозванца, умело воспользовавшегося безграмотностью народов Урала и Поволжья и их надеждами на лучшую жизнь.

Портрет-подленник Емельяна Пугечева

Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачева. Портрет сделан в месте его содержания – в Московском остроге.

Емельян Пугачев, представившийся простому люду “чудом спасшимся царем-освободителем Петром III”, щедро раздавал “блага” всем, кто примкнул к его отрядам: вечную вольность, жалование из государевой казны, землю, освобождение от налогов и рекрутских наборов и прочее (отражены в его Манифесте от 31 июля 1774 года). И люди ему верили. По некоторым данным, в Крестьянское восстание 1773 – 1775 годов были вовлечены свыше 1 млн человек на Урале и в Поволжье.

Участие башкир и Салавата Юлаева в восстании под знаменами Пугачева – это, в первую очередь, борьба за собственные интересы, свою землю, знак протеста против различных притеснений и обмана, шедшего со стороны царских властей и заводчиков на протяжении многих десятилетий. Примечательно, что когда войска Пугачева в июле 1774 года направились в центральную часть России, на Москву, башкирские отряды предпочли остаться на родине, в Башкирии, и продолжать борьбу за свою землю. Подробнее о причинах восстания и ходе повстанческой борьбы.

Внимание! При копировании материалов с сайта “Салават Юлаев. Биография и творчество башкирского национального героя” ставится ссылка на первоисточник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *